Молитва - из цикла лики вечности

Илья Лируж
 
Прости мне, Господи, прости,
Что мнил себя я средоточьем.
Прости меня, — и отпусти
Мне горние мечты и ночи,
Когда — посмешище, Пьеро —
Пьян коньяком и вдохновеньем,
Я мнил себя твоим пером,
Твоей божественною тенью...

Прости мне, Господи, прости
Ужимки жалкие гордыни.
Прости меня, — и отпусти
Мне отрицание святыни:
Когда в двумерности потуг
Я посягал на Бесконечность,
И жалкой жизни жалкий круг
Свершая — ждал вломиться в Вечность...

Прости мне, Господи, прости —
Ты дал мне гордость, создавая,
Твое создание нести
В себе, тебя не предавая.
Для исполнения Судьбы
Измерил ты меня и взвесил,
Вдохнул мне душу — для гульбы,
Любви, дерзанья и поэзии...

Прости мне, Господи, прости, —
И дай мне силы, дай мне силы
Твое создание спасти
Не в Вечности, но — до могилы:
Прости сомнения души,
Прости затмения таланта,
Прости меня, — но разреши
Идти по жизни на пуантах...