Паровоз отработал...

Анатолий Страхов 3
Паровоз отработал...устал,
И гудок подавать перестал,
Нету пара и топка остыла,
В тупике ему смерть и могила.

А бывало он несся вперёд,
Не взирая на снег и на лёд,
Лес вагонами, уголь возил
И на стрелках лишь чуть тормозил.

Его топка гудела огнём,
Богатырскою мощью дышала
И составы по рельсам толкала
Без усталости ночью и днём.

А года простучали на стыках,
Унеслись в непроглядную даль,
И в прощальных объятьях и криках
Стихли- смолкли, оставив печаль.

Может быть машинист иль помощник
Навестить друга в гости придут;
Режиссер-оператор- киношник
Снимут ролик на пару минут.

На металл не порежут, не тронут,
Ибо может случиться, что вновь
Людям сила его пригодится:
(Вновь война, революция, кровь...).

Так и будет стоять работяга,
Отдышаться настала пора.
Паровоз - сила, скорость и тяга
И любимая в детстве игра.
А. Страхов 16.08.2021 г.