Сардинские страсти

Евгений Торяник
Красотка Джельсомина
Печальна и грустна.
Стоит с плаксивой миной
На берегу одна.

Платком без всякой меры
Лицо нещадно трёт.
Сегодня берсальеры
Отправились в поход.

С полком ушёл Микеле.
С другим полком Карлито.
Обидно,в самом деле,
Что жизнь твоя разбита.

Ты долго выбирала
Красавца жениха.
Но выбрать помешала
Разлучница война.

Они ушли сегодня
На Крымскую войну.
Как будто в преисподню
Сошли по одному.

Зачем,какого чёрта,
С Россией воевать?
Им на горе Гасфорта
В сырой земле лежать...


Берсальеры-отборные стрелки итальянского Сардинского королевства,принимавшие участие в Крымской войне.

Гора Гасфорта-кладбище сардинцев под Севастополем.