Венчание

Лариса Болотина
В соборе лился свет как-будто бы с небес.
Он ждал взволнованно её у алтаря.
Всё замерло. Весь мир вокруг исчез.
Неспешно по проходу шла она.

Она не шла, казалось,что плыла.
Прелестная, желанная, изящная.
Богиня просто! Сказочно мила.
Такая утончённая, манящая.

Жених смотрел, открывши рот, во все глаза.
Вокруг раздались вздохи восхищенья.
Нет слов. Невеста дивно хороша!
Во взглядах многих зависть, вожделенье.

Сей ангел подошёл и рядом встал.
Глаза в глаза. Не отвести им взгляда.
Он пальчики её в ладонях сжал.
А что в душе? Она ему не рада.

Мерцаньем радужным накрыло пару.
Жреца раздался голос в тишине.
Торжественно он приступил к обряду.
Метались чувства словно в западне.

"Мелодия любви сюда вас привела,
Чтобы соединились ваши судьбы! "
Струя сверкающая чашу обвила.
"Огнем любви благословенны будьте!"

"В душе пускай всегда цветут сады!
И чувство будет чистым, первозданным!"
Окутала стихия их земли,
Наполнив чашу малахитовым сияньем.

"Одно вы целое, одно у вас дыханье! "
Стихия воздуха коснулась дуновеньем
И обдала безудержным желаньем,
Их одарив своим благословеньем.

"Любовь пусть будет сильной, как поток!
Вода преграды все безжалостно сметает !"
И в чаше пламенной расцвёл цветок,
Благословенной красотой сверкая.

Свершилось таинство старинного обряда.
Единый отбивали ритм сердца.
Лишь одного супругам хватит взгляда,
Понять тот ритм - Я ТВОЙ, а Я ТВОЯ. *


Эпизод из романа Валерия Чернованова "Свадьба по приказу."