Пороки - сам, искореняй Ода времени - 2

Нина Хижняк
Ода «времени – 2», жизнеописанием.

Об оде своей могу с улыбкой заявить:
«Сие – «лев, а не собака!».

Перо не слушает бумагу,
Слезятся автора глаза,
Да в чём же та, его, отвага:
Ступенька жизни ль, свет – игра?

Работы? – Нет! Нет созиданья
В замесе чувств и сил твоих,
И оттого нет пониманья
В делах, что общество велит.

Труда – то! Было за копейки,
А мир людей тебя отверг?
Сиденье – радость для скамейки,
Судьба твердит: «Усиль, жизнь, бег!».

А бег привычен непоседам
От тех желаний, что в крови! –
Стань, сладки, малые победы,
Усилия в том так важны!

Не предавала лишь бы карта
(Ах, – тАро? – правилом – тарО?),
Где «розе, алой», быть уж завтра? –
А сердцу, с «белой», – хлад? Тепло ль?

Тумана белые седины.
Жизнь – яркость Солнца ль? – Блик Луны!
В признаньях тешатся мужчины,
В сраженьях – женщины сильны.

Иль БАШНЯ* выпала, в зелёном,
Ответом ЛЬВА* – игра в пути!
ЛЕВ – Солнцу – карточным законом? –
Банальным отсветом любви.

ОТШЕЛЬНИК* путь себе рисует:
В один СТАН**, как же изменить? –
Не пыл души в сердце токует,
Упорство дятла – мир долбить!

По срокам лет – карт пониманье? –
И у кукушки в счету сбой.
Жизнь – изменение сознанья,
Смерть – на нуле, карт дел - покой.

Но, знай, мир твой, – то дело Бога!
Дерзай, труды, свои, считай:
Была обычной та дорога,
Пороки – сам искореняй.

ОТШЕЛЬНИК*, БАШНЯ*, ЛЕВ* – названия карт;
В один СТАН** - в один шаг, приём.

04.09.2021 г. Н.М. Сегеда