Забыты те улыбки лета...

Олег Николаевич Шишкин
Забыты те улыбки лета,
Что восхищали в ясный день?
Лучами небо не прогрето,
Когда с утра...нудит капель!
Как трудно согласиться с этим?
ЧТО барабанит в крышу, в ночь!
Замолкло только пред рассветом.
А лужи? Не уходят...прочь...

Когда тепло? Грибам - раздолье:
Грибницы - полнят кузова!
Лесам, кустарникам на взгорье?
Привычно слышать голоса.
Собрались вместе: не теряться!
Добыча каждого уж ждёт!
Вот, с комарами б расквитаться,
Когда грибы зовут - вперёд!
Но это? Мелочь, когда шляпки -
Манят, в глубины уводя!
Покажут прелесть для затравки?
Как дальше? Сотни находя!..

Уже испарина пробила!
А кузов? Тяжестью давил!
Не жадность, а охоты - сила!..
Домой дорогу не забыл?..
Добравшись, рассмотрел находки!
За чистку поскорей примись?..
Ломило всё - от долгой ходки,
Но помнить долго - леса жизнь!..

04.09.2021