Сказка про домовёнка Кузю и его друзей, продолжени

Наталья Смирнова 91
начало здесь http://stihi.ru/2021/05/05/8496
 
 Однажды сидели вот так на сундучке Кузя и Нафаня , пили чай с ватрушками из малю-у-у-сеньких чашечек, болтали о чём-то и , вдруг,  увидели в окно чью-то одинокую фигурку с чемоданчиком. Человечек стоял под фонарём и грел то одну руку, то другую своим дыханием.
 -  Непорядок!  - воскликнул Кузя.
-  Да! А кто это? Ты его знаешь?
-  Конечно ! Это Пафнутий . Мы с ним встречались как-то, но его хозяева всё время переезжали с квартиры на квартиру. То была маленькая, то стала большая, то, вдруг, хозяйка поменялось: была добрая женщина, а то стала молодая злюка.
-  Так давай позовём его сюда к нам! - сказал Нафаня.
-  И  то правда . Чего это мы с тобой в тепле, а он мёрзнет.
 Кузя открыл форточку и крикнул в ночь шёпотом :
-  Пафнутий!
Человечек под фонарём поднял голову и широко заулыбался.
-  Иди к нам скорее!
-  Бегу, бегу...
 Через минуту к ним в кухню завалился снежный человечек - так его занесло снегом.  Друзья бросились  отряхивать,  раздевать , усаживать поближе к теплу и наливать ему горяченького чая согреться. Они ни о чём его не спрашивали, они и так всё понимали без слов. А когда Пафнутий отогрелся, оттаяла и его душа, ведь в доме, из которого он ушёл, его очень сильно обидели. И теперь он готов был поделиться с друзьями своей историей.
 - Понимаете, она ...она... она не любит цветы! - заволновался Домовёнок - все засохли и их выбросили,  а я так любил ими любоваться!  И потом , у нас теперь не живут ни кошки, ни собачки . Их забрала прежняя хозяйка, она уехала, а я остался.  Я же должен был за порядком следить в этом доме. Но и мне не осталось места совсем! - разволновался Пафнутий - везде идеальная чистота и блеск , а жизни нет!  Ни разу доброго слова не услышал хотя бы о ком-нибудь! Детей тоже нет в этом доме: прежние выросли, а новых не завели. Эх ! Пропаду я ни за что!
-  А что хозяин? - спросили в один голос Кузя и Нафаня.
-  А он теперь совсем почти дома не бывает  : всё по командировкам деньги зарабатывает. Тьфу  на них!
-  Оставайся пока у меня! - погладил друга Кузя - потом найдём тебе дом хороший, добрый.
 И Пафнутий остался жить у Кузи. А что было дальше - это другая история.

декабрь 2020

идея иллюстрировать сказку родилась вчера-сегодня))) образ Кузи ещё сырой, первый набросок...