Марк Аврелий-Коммоду

Игорь Петров5
Сын! Похоже, ссора наша
Мхом успела порасти.
От нее,душой уставший,
В дом ты свой решил уйти.

Знаю! Ты хотел добра мне
В понимании твоем.
Только больно сердце ранит
Память ржавым острием.

Брызнул зла протуберанец
Мне в зрачок,разя в излет,
Чтобы я ,как новобранец,
Пред тобою стал во фронт.

В чем не правым был порою,
Ты меня теперь прости.
Я уже одной ногою
На другом стою пути.

Вот и твой путь в жизни труден.
Но прими совет один.
Старший в доме неподсуден,
Да не будешь ты судим

Сыном, дочерью, женою,
Возводя на пьедестал
Ложный принцип домостроя,
В чем и я не раз страдал.

Ибо всех неравенств это-
Справедливей, чем из книг.
Так Монблана и Тайгета
Эверест вздымает пик

Выше их к престолу Царства;
В Риме так стоит семья.
Иерархия- лекарство
От разрухи бытия.

Но и в ней опасность скрыта,
Хоть высок снадобья спрос.
Часто разум был убитым
В мире злых метаморфоз.

Я глазам своим не верю,
Видя, как среди рабов
Ты рядишься в шкуру зверя
На арене для боев.

Знай! Наш спор, семье на горе,
Не из тех причин сложил
Темный рок, как гневно спорил
С Агамемноном Ахилл.

И не так, как злобы ветром
Одержимые, за власть
Братья в поле Курукшетра
Обреченны были пасть.

Сын! Любовь твоя- как служба.
Долг- как мужества печать.
Уважение и дружбу
В них бы стоит отличать.

Вопреки расхожим мненьям
Я решился на свой страх
Обучить тебя правленью
В государственных делах.

Жить в согласии с природой,
Меру знать в пример другим.
Страсть не может быть в угоду
Целям разума благим.

Недостойны званья мужа
Месть, разврат, пороков тьма.
Мозг недолжным твой запружен,
На душе царит зима,

Словно в варварских пределах
Маркоманов без числа,
Здесь, где вождь их оголтело
Топчет римского орла.

Лишь пронзительность моментов
Интуиций, как исход
В смерть, в распад на элементы
Нас к Единому влечет,

К дней началу, где волчицы
Молоком Квирин вскормлен.
Пусть же ум твой убоится,-
Дух когда ожесточен,

Раздражен, быть может, гневен
По другим совсем делам,-
Дерзким быть со мной! Уверен:
Ты жалел о том и сам.

И скажу тебе без лести,
Угадав в твоих глазах
Осужденье: ты бесчестье
Мне наносишь при гостях!

Вместе властвовать со мною
Я тебя поставил в срок,
В цель с надеждою благою
сделав промах, как стрелок

Незадачливый,не зная,
Что далекая мишень,
Лишь иллюзия пустая,
Лишь обманчивая тень.

Ты вменил эгоистичность
Мне в вину, забыв, мой сын:
Не равняют все же личность
На обыденный аршин.

Мимо мудрости в безликость
Впала б жизнь, угас в ней свет.
И смирить людскую дикость
Только силой шансов нет.

Ибо смерть спешит без спроса
В гущу толп на чумный пир.
Пусть же властвует философ,
Чтоб в империи цвел мир!

Нет для Жизни умиранья,
Есть лишь свет, в котором мы
Ждем, по мере угасанья
Наступленья долгой тьмы.
 
Но уйдет она, и силы
Солнца Разум пробудят.
Я смотрю, как диск светила
Катит луч свой на закат.

В серой мгле,как дым, холодной,
Боль моя- багровый след.
А тебе, мой сын, сегодня
Вот уж будет двадцать лет.