Триптих о Сергее Эйзенштейне, часть III

Елис Абет
***
Однажды в полумраке жаркой ночи,
Я видел, как озера разлиты.
Но то меж гор сухой Алма-Аты
Туманы разливались неохоче.
 
Однажды мне казалось, я ослеп. 1
Так низко пали грозовые тучи,
Они вихрились быстро и скрипуче,
Злой ветер превращая в серп.
 
Горячим и песочным воздух был.
Он разжигал неведомые страхи.
и будто ворот хлопковой рубахи
Как демон по ночам меня душил. 2
 
Судьбу я видел в грозовом раскате,
катились камни с невысоких гор
Мой тяжкий, утомленный взор,
остановился на хромом солдате.
 
В тяжелый час дождями налиты
где грохотали грозы, плыли тучи,
Катились мысли громко и певуче
Стремясь все дальше
от
Алма-Аты.


___
2. из-за использований препаратов против зубной боли, у Эйзенштейна иногда пропадало зрение.
3. в своих дневниках Эйзенштейн часто пишет о приступах удушья по ночам.