Триптих о Сергее Эйзенштейне, часть I

Елис Абет
***

Маленький садик и дом,
Тепличек уютные ровни,
До дома добраться пешком
От старой забытой часовни. 1
 
Бабочек пыльное сито –
больше не бьются в сачке.
Сколько в саду пережито
Сказок о сером волчке.
 
Простынь – так сшито-лоскутно
Треплется белым пером,
И помнится все поминутно –
Маленький садик и дом.
 
Где-то стучит наковальня,
Кто-то готовит войну
Тихая мамина спальня
По-прежнему тянет ко сну.
 
Детство – как Рига, как стекла,
Прислуга, и фраки, и ель,
Теперь уж в прихожей поблёкла
На росписях вся акварель. 2
 
Москва это – старость из кадров,
Довольных, измученных лиц,
То грузных, из сала и лярдов,
То уже церковных сестриц.
 
Молодость жарче поленьев
Горит в израсцовой печи,
Зрелость – кора от деревьев,
Огарок от воска свечи.
 
Нынче не страшно полночи
О сказочном думать волчке,
Нычне всё злее, все жестче
Боль при сердечном скачке. 3
 
Нынче под гул засыпаешь,
Где-то в сплетеньи грудном.
Случайно себя осеняешь
Старинным, семейным крестом.
 
Если вдруг кончится время,
Если так страшно заснешь,
Скинешь телесное бремя...
Только с земли не уйдешь.
 
... Ни улицы нет, ни бульваров,
Ни речки, закованной льдом.
Во сне ты уйдешь от кошмаров
В свой маленький садик и дом.

___
1. у загородного дома Эйзенштейна под Ригой находилась часовня.
2. в юности Эйзенштейн уехал к матери в Петербург и больше не возвращался в рижский дом.
3. с 1930-х у Эйзенштейна начались проблемы с сердцем.