Услуга сентября

Татьяна Гордон
         УСЛУГА СЕНТЯБРЯ

А сентябрь кружился исступлённо,
Подставлял дождю ладони леса.
Облаков ленивая завеса
Опускалась ниже изумлённо.

Сентябрю так жалко было осень,
Золотистого её наряда.
Дождь срывал осенние парады,
И ему ведь не задашь вопросы.

Из-за шума капель он не слышит,
Как взывают листья, умирая,
Как они, последний взгляд бросая,,
Накрывают землю, лавки, крыши.

Хмуро шлёпает сентябрь по лужам.
Небо серо, солнышка не видно.
И поверьте, разве не обидно?
Надоел давно всем дождь досужий.

И сентябрь, смахнув с лица слезинки,
Взяв в кулак все дождевые нити,
Потянул, как будто по наитью,
Оторвал и бросил на тропинки.

И вдруг солнца луч скользнул на землю,
Ветер, помогая, сдвинул тучки,
Чтобы сверху разглядеть получше,
Показать, что он не спит, не дремлет.

Вместе с солнцем  он сушил наряды
И ласкал заплаканную осень,
Гнал взашей нескромные вопросы,
Распевал влюбленно серенады.

А сентябрь стоял и любовался,
Осени подмигивал смущённой.
Как не быть природе изумлённой,
Если кружит мир в осеннем вальсе!

23.09-10.12.2018 года


А это строки Александра Полуева:
«Запуталась осень,
Невнятный мотив...
Расстроили хмурые тучи
По крыше горохом
Речитатив
И ждёт дирижера всё лучик!

С деревьев под ноги рассыпались ноты
Антракт затянулся
И тянет ко сну..
Скорей бы Маэстро вернулся!
Волшебную палочку поднял свою!

И к вечности вновь прикоснулся!
И клёны- свечами,
Закат золотой,
И звёздная россыпь по небу
Осенний оркестр уведёт за собой
Туда, где я прежде и не был!
Александр Полуев   07.09.2021 20:48»


А это отзыв Валентины Иконниковой:
«Какие трогательные строки о наступившей
осени.

Спасибо Сентябрю за помощь,
За то, что землю осушил.
Прогнал холодные дождинки,
В вальс листопадный пригласил.

Осенних радостей Вам.
Валентина Иконникова   07.09.2021 20:22»