Шандорный мост

Светлана Лизунова Лана Лис
Над Ладожской речкой есть шандорный мост.
Заброшен теперь гидротехники пост.
И мох покрывает древнейший гранит.
Остались руины, совсем позабыт.
Смотрю на старинное фото с мостом:
Невеста под аркой стоит, как фантом.
Но что нам скрывает прошедшего век?
Там призрак стоит или впрямь человек?
Легенда гласит о сбежавшей невесте,
Погибшей давно в этом прОклятом месте.
Сосватал девицу богатый купец.
Но был у неё свой любимый юнец,
С которым мечтала жить девушка та.
С венчанья сбежала - и в речку с моста!
Расшиблась о камни, тотчас умерла,
И в Ладогу речка её унесла...
Но нет для невесты упокоенья.
Бывает, в тиши слышно тихое пенье,
Приходит девица, белее снегов,
И всем говорит: "Берегите любовь!"

Печальное место. Печальный гранит
Печальную тайну навеки хранит...


 * Шандорный мост на третьей версте в Шлиссельбурге.