На аккеме идут дожди

Шонкор Алтай
На Аккеме опять стеной,
Проливные идут дожди.
Посиди у огня со мной
И небесную хмарь пережди.

Не печалься погоде друг,
Луч пробьёт толщину небес.
Лучше глянь, как теперь вокруг,
Изменился привычный лес.

Как сползает туман с долин,
Очертанья смывая крон.
Видишь сказочный исполин
На скалистый опёрся трон!

Или вот посмотри дракон,
Из ручья пьёт смиряя пыл,
Отмеряет реке поклон...
А вчера лишь корягой был...

А прислушайся... Звук дождей,
Шелест ветра и пенье птах.
Это всё голоса вождей
И шаманов сошедших в прах.

Это голос высоких гор.
С нами так говорит Аккем!
Непонятный для многих спор,
Не разгаданный пусть никем.

Они знают на все ответ, 
Языком непонятных фраз...
Но он скоро сойдёт на нет.
Не найдя пониманья в нас.

Скоро луч облака порвёт...
Дождь не вечен, пройдет и он... 
И в корягу себя вернёт,
Отдыхающий тут дракон.

Растворятся увы голоса.
Умолкают. Их козырь бит.
Лишь на ветках блестит роса,
Словно слезы былых обид.

Тают тени за нашей спиной.
Выходя из туманных пут.
Наслаждайся пока стеной 
На Аккеме дожди идут.