Злые языки

Михаил Дэвэ
Ох, эти злые языки!
Не попадайся им на жало,
Укусы их всегда больны,
Не заживают от них раны.

Змея шипит, на жертву глядя,
Смертельный яд уже готов,
И всё ж, страшнее яд незримый
Людских зловещих языков,

От них спасенья нет при жизни,
Они преследуют, как рок,
И после смерти продолжают
Они свой подлый шепоток.

Они сродни навозной луже,
Что, образуя ручейки,
Впадают в русло, отравляя
Течение большой реки.

Они не делают различий,
Пред сплетнями их все равны,
И гении в своём величье,
И господа, и батраки.

Бороться с ними бесполезно,
Они безлики и глухи,
Им правды свет глаза не режет,
Они с ней вечные враги.
И никуда от них не деться.
   Ох, эти злые языки!