Имя твое - Ночь

Николай Филин
Очертанья лиловые, серые, рдяные
На чернеющей глади ночной плащаницы.
Ворожит ангел смерти, хранитель всезнанья,
Обрекая и судьбы людские, и лица.

Сорвала полотно ночь с покрова дневного.
Обнаженная бездна открыла все тайны:
Чувство страха неясного, колдовского, 
И инстинкт вековечный животного стайный.

Но тебе не страшны ухищренья всевластья.
Неудельный задуманный узел стечений,
Обвивавший плененное сердце запястьем,
И порублен отныне, и предан забвенью.

Заходила не раз ты за грани реалий,
Где теряется времени ход постоянный.
Но и сердце, как роза твоя, ведь из стали,
Из дамасской, а ковки, присущей цыганам.

Миновала эпоха любви первозданной.
Но хранит сердце светлое, вечно живое.
Дочь горячих кровей никогда не устанет
Так любить, как наследье велит родовое.
           *   *   *
Новой эрой сменилась любовь - синевой.
Узнаваемо сердце влюбленной по взгляду.
Ты горишь, не кончаясь, звездой кочевой.
Полюбить тебя - рай, разлюбить - муки ада.
            03.09.2021