Столпились избы у дорог

Борис Филин
Столпились избы у дорог,
Захлопнув ставни словно веки,
Ни кто не пустит на порог,
Меня беспутного не встретит

И в одиночестве стою
Я на некошеной полоске,
Склонивши голову свою
На грудь к задумчивой берёзке.

Всю ночь над пологом лесным
Зорю с зорёй венчает лето,
Расцвёл под окнами жасмин,
Пьяня село душистым цветом,

А вдоль дорог на Духов день
Стихает птичий звон на липах
И тёплый дождик на плетень
Капель жемчужную рассыпал.

Ты ночь тревожишь подожди,
Июнь, своими петухами,
Грибные летние дожди
Так пахнут женскими духами.

Я на окраине села
На Духов день промок до нитки,
Где ночью липа расцвела,
Набросив жёлтую накидку.