О накопленном

Ирина Валерьевна Шеина
С собой в мир иной ничего не возьмёшь,
Рождаешься голым и голым уйдёшь -
Известная миру давно аксиома.
Но как же нам хочется снова и снова
Бежать в магазины за модной обновой!
Как хочется выглядеть лучше, чем есть -
Не правда нужна нам, а сладкая лесть.
Нам хочется торт, а не овощи есть.

А миг быстротечный проносится мимо
Неуловимо. Непостижимо.
Песком рассыпается старая глина.
Вот, был человек. И нет вдруг его.
А нет человека - и нет ничего.
Останутся вещи. Ненужные больше.
И время - оставшимся - горькою ношей.
И память, следами по свежей пороше.

А жизнь продолжается в темпе кадрили.
Все звёзды, как прежде, на небе застыли.
И люди другие остались, как были.
Только ушедший назад не вернётся.
С маршрута и марша он не собьётся.
На нажитое не обернётся.

В чём пришёл человек, в том навеки уйдёт.
С собой никого и ничто не возьмёт.
И знаем мы это. Заранее знаем.
Зачем суетимся, к вещам прикипаем?
Зачем от пожитков добра ожидаем?
Зачем без излишеств докучных скучаем
И копим печали?
Мы копим печали.