Осень в миниатюрной шкатулке

Наталья Грандэ
Листья падают, кружась в пурпурном вальсе,
Словно даты в толстом, отрывном календаре.
Наши годы пролетают быстро, в одночасье,
Как невинный поцелуй, когда-то на  заре.

Пройдёт сентябрь,  деревья без убранства.
И вдруг исчезнет, сияющего неба, синева.
И тихую наводит грусть осеннее пространство,
Мосты разводит реже печальная и тёмная Нева.

Старинную, миниатюрную шкатулку держу в руках,
Расписаны лаком на ней фамильные ветви и вензеля,
Кленовые листочки в золотых и пурпурных тонах.
Внутри, как осень, загадочные буквы от А и до Я.

Оказалось, что в шкатулке той старинной
Внутри есть потайной из серебра замочек;
Там листья золотые и цветы в мазурке дивной,
Словно снегом осыпают маменек и дочек!


               2 сентября 2021 г. Петербург.