Имея дело с глубиной

Забирова Ольга
А — страшно с этой глубиной!
Иметь с ней дело — испытанье.
И Светлый, Тёмный ли Иной —
она обкладывает данью

холодных страхов, дурноты,
безумной близости портала...
Так рыбы вздёргивают рты,
так солнце красное рыдало,

рождаясь в гулкой пустоте
пустопорожнего туннеля;
так Жанна в тягостном стыде
на небо падала пьянея.

А страшно в этой глубине,
где рай — как будто абортарий,
пока тебя, как мёд в вине,
под звон кифар не уболтали

среди участников лихих
честно́го эллинского пира,
пока ты цвёл, пока ты дрых,
пока двенадцать не пробило.

Под дых, сквозь обморочный гул,
с пчелиных сот, с мохнатых брюшек —
летишь пыльцой — в постель к врагу,
на волны флибустьерских рюшек,

на фортепьянный смертный лак
шальной лимонницей садишься,
и знать не зная, что никак
и никому не пригодишься.

Уже вспухают желваки
на скулах вздыбленного бога...
Ах страшно, думать не моги,
куда ведёт твоя дорога!

Секунда, времени в обрез!
Галактик схлопывая створки,
летят тебе наперерез
оргиастические волки.

Ах страшно с этой чернотой!
Храни, египетская сила,
Москву, спалённую Ордой,
и мир, за[юз][сос]анный трясиной.


                30 августа 2021