Сказка о Любви с первого взгляда - 3

Ольга Николаевна Шарко
Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/30/7174


Третья ночь – Ивана ждёт.

"Ну, сын младший, твой черёд! –
говорит старик, вздыхая... –
Что нам делать, Вань?.. не знаю!
Постарайся ж – не засни!
Вот: пирог с собой возьми.
...Изловчись, поймай ты вора:
разорит ведь нас он скоро!
Если вора не возьмём –
скоро по миру пойдём!"

Взял Иван с собой верёвку,
подпоясался ей ловко.
...Братьям – смех: "Какой болван!
Ну зачем тебе аркан?!."
А Иван пожал плечами:
"Вы ж умны! Решайте сами".
Лапти накрест завязал,
дверью скрипнул, и – пропал...

Вот шагнул он за ворота,
вот дошёл до поворота;
вышел за околицу, –
ветер-дождик колется!
Ночка тёмная, сырая,
неприветливая, злая, –
а Иван в дозор идёт,
грязь к одёже пристаёт...

В поле вышел, сел на камень, –
караулит вора парень:
батюшкин пирог жуёт,
терпеливо вора ждёт...

Так и полночь наступила.

...Оглянулся, – что за диво!?.
Конь-красавец вдруг бежит,
а под ним земля дрожит!
Золотая вьётся грива,
шерсть – с серебряным отливом!
Пламя пышет из ноздрей,
дым столбом валит с ушей!..
Вот, кто вором оказался! –
Ваня сразу догадался.

...Стал тот конь. Пшеницу ест.
Освещает всё окрест...

Всё Ивану ясно видно:
промахнуться тут обидно!
Спрятал он пирог в карман,
приготовил свой аркан,
и к коню подкрался ловко:
р-раз!.. – и длинная верёвка
пЕтлей тотчас же впилась
да вкруг шеи обвилась!..

Захрапел конь, дыбом взвился!
Только поздно: уж вцепился
мёртвой хваткою Иван, –
...даром, что зовут "болван"!

Конь рванул вперёд стрелою!
Три часа не знал покою:
по полям его носил!..

А как выбился из сил,
не сумев Ивана сбросить, –
стал, как вкопанный, и просит:
"Отпусти меня, Иван!
Ты сними с меня аркан
да пусти во чисто поле:
не могу я жить в неволе!
Службой верной отплачу:
...хоть куда тебя домчу!"

Стало жаль коня Ивану:
"Хорошо. Но – без обману!
...Как же мне тебя найти:
что сказать? куда идти?" –
"А ты выйди в чисто поле,
на широкое раздолье;
свистни громким посвистом, –
гаркни* вольным покриком:
Сивка-бурка! Сивка-бурка!
Сивка вещий мой каурка*!
Стань-явись передо мной,
словно лист перед травой!..
Я быстрей стрелы и молний
появлюсь – и всё исполню".

Отпустил коня Иван,
крепкий с шеи сняв аркан...
Но с коня он на прощанье
взял такое обещанье:
чтоб пшеницу, чур, не есть:
дабы всю не перевесть...


СЛОВАРЬ:
==============
*гАркнуть – громко и отрывисто крикнуть.
*каУрка – лошадь рыжей масти (каурой); в народных сказках вещий конь-помощник.


Продолжение – http://stihi.ru/2021/09/03/4162