Нероны

Алексей Салтыков
Нероны

                Кто начал царствовать — Ходынкой,
                Тот кончит — встав на эшафот.
                Константин Бальмонт


Кто сам придумывал законы,
Тот честен только сам с собой!
Как одинаковы Нероны,
В презренье брошены толпой!
Как одиноко их величье
В толпе посредственных чинуш,
Что так горды до неприличья
Себе захапав власти куш.
И чем дурней Нерон у власти,
Тем проще дружно воровать
И потакать его же страсти, 
Не видя правды, -  побеждать!
И презирать отцов могилы,
Что дали жизнь и крепкий дом,
Что прилагали ум и силы,
И честью жили, и трудом!
Как одинаковы Нероны
В желанье нравится толпе,
Как жалки шутовские троны,
В неравной куплены борьбе.
Чем гуще лавровый венец,
Тем их печальнее конец.

А. С.