Русские песни

Екатерина Рыскова
***
Ах, эти песни, питавшие с детства
Душу мою, вместе с песнями птиц,
Те, что достались от предков в наследство,
Что прилетали, как вспышки зарниц.

И – на кругу замирала гармошка
И, устыдившись, смолкал соловей –
Жили, как птицы, под каждым окошком
Песни любимой России моей.

Я бесконечно их слушать готова,
Как соловьиные трели в тиши,
В них – глубина, яркость русского слова,
Свет неразгаданной русской души.

Вновь он звучит, быть не может иначе,
Песенный чистый малиновый звон,
И просветлённо душа моя плачет
Как у святых чудотворных икон…