Земляки в боях под Москвой

Татьяна Хлебянкина
Земляки в боях под Москвой

Земляки-талдомчане и родные в годы Великой Отечественной в боях и трудах под Москвой

 Татьяна Хлебянкина:
«Пишу по зову тех сердец, что сожжены войной…»

    Россия, Родина, родня… В годы Великой Отечественной войны Талдомский район Московской области стал прифронтовым. На борьбу с врагом ушло около 14 тысяч талдомчан, более 6 тысяч не вернулись с полей сражений...
Многие из них воевали и погибли под Москвой в 1941-м, в том числе известны 9 жителей и уроженцев деревни Дубровки: Ананий Антонович Клычков (Сечинский) (1909 - 1941),младший брат поэта С.А.Клычкова; Василий Васильевич Герасимов (1913-1942), умер от ран в госпитале; Иван Иванович Максимов ((1902- 1946), воевал под Волоколамском...Григорий Лаврентьевич Казаковкин был тяжело ранен под Москвой, но затем прошёл боевой путь до Германии, награждён медалью "За отвагу"...Связисты Николай Андреевич Каблуков и Михаил Павлович Докалов с 18 лет воевали,трижды отмечены боевыми медалями, дошли до Австрии и Прибалтики... В первых полках "Катюш" воевал орденоносец ст.лейтенант Константин Алексеевич Голубков, уцелевший в боях под Сталинградом и Кенигсбергом...Валентин Иванович Калинин был на трудовом фронте под Москвой, затем тяжело ранен под Сталинградом...Участник двух военных парадов в 1941-м и 1945-м майор Василий Андрианович Лизунов поделился своими воспоминаниями об этом в книге "Прикрыли сердцем Родину свою", вышедшей в Талдоме в 2000-м году...
    На фронте и в тылу в войне участвовали и мои родные с улицы Максима Горького г.Талдома, уроженцы деревень Большое и Малое Страшево, Мельдино, Филиппово и др… Главные герои нашего очерка –– из рода крестьян и башмачников Тверской и Подмосковной глубинки, испокон веков служили Отечеству на фронтах русских войн...
    Своё повествование автор начинает с рассказа о судьбе отца - инвалида Великой Отечественной войны, гвардии ст. сержанта Александра Алексеевича Хлебянкина (21.11 (4.12).1918-4.8.1998). Родился он в деревне Малое Страшево, что и сегодня стоит на взгорье над рекой Дубной, воспетой Пришвиным и Клычковым, неподалёку от д. Дубровки, родины новохристианского поэта, прозаика С.А.Клычкова (5(17).1889 - 8.10.1937)… Сначала окончил пять классов, учился в Пановской школе, затем в Запрудне, в Талдоме стал работать.
     Тут его и застала война. Отец вспоминал: «Проснулся утром на улице Горького, а в 12 часов выступил Молотов и сказал в своей речи: «Победа будет за нами… ничего врагу не оставлять… Война будет тяжёлой…». Я пошёл в военкомат, дали задание вручать повестки, а на другой день поручили с Аркадием Чижковым собирать металлолом по деревням по реке Хотче, дня три ездили. Потом после работы дежурили на военно-наблюдательном пункте ПВО, следили за самолётами в лесу около д. Солонишники, меж Пригарами и Калинкино, в стороне от Нушпол (там был штаб противовоздушной обороны). Видели, как бомбили Москву – стреляли зенитки. А 2 августа мобилизовали, отправили под Ногинск, в Буньковские лагеря, где формировались части, учили нас маршировать, стрелять. Спали в сарае на нарах, питались в столовой под навесом. 6 октября выпал снег, 2-3 дня лежал, а 8-го формировалась часть – 302-й отдельный пулемётный батальон. Попал санитаром-писарем в санроту на Западный фронт. Оседлали Варшавское шоссе…
   Боевое крещение получил под Яропольцем, откуда шёл с донесением в штаб (обстрелял вражеский самолет, пули цокали рядом с головой в песок, вся шинель оказалась пробита, а сам остался цел и невредим). Потом, во время наступления фашистов на Москву, охранял мост у Яхромы. Из 350 человек от батальона в живых осталось 10-12. Бои шли по всему фронту… А вскоре пришёл сибирский полк (командир Муртазин), встали у д. Базарово. Остатки нашего батальона передали туда. Вывозил с поля боя раненых. Раненых было – не сосчитать. Ты едешь, а пули свистят мимо тебя. Вывез, наверно, с полсотни раненых, а, может, и больше… Воевал под Карачевым, под Юхновым. В сентябре 1942 года стал кандидатом в члены ВКП (б), а в партию вступил в июле 1943 года…
   В годы Великой Отечественной войны А.А.Хлебянкин был награждён медалью «За боевые заслуги» за бои под селом Букань Орловской области (как известно, именно на орловщине родился и жил М.М.Пришвин). Из приказа № 11 от 23.6.1943, издан 58 гв. СП, 18 гв.КСД 16 А: «…Наградить… медалью «За боевые заслуги»… 21.Гвардии красноармейца Санитарной роты – Хлебянкина Александра Алексеевича. В Отечественной войне с самого начала – доброволец. Участник боёв с немецкими оккупантами. В бою за д. Букань, Людиновского района, Орловской области т. Хлебянкин бессменно, в течение нескольких суток, под огнём противника вывозил раненых бойцов и командиров от БМП до ПМП, проявляя при этом мужество и стойкость. За честное и добросовестное выполнение своего служебного долга т. Хлебянкин неоднократно получал поощрения от командования роты и полка. Рождения 1918 года, русский, кандидат ВКП/б/. Призван в Кр. Армию Талдомским Райвоенкоматом, Московской области…»… В феврале 1944 года старые раны и перенесенные на ногах болезни взяли свое. Попал на излечение в апреле в полевой госпиталь, а его часть, 58-й гв. сп 18 гв. сд в это время брала Кенигсберг, вышла на берег Балтийского моря…
   Вернулся на работу бухгалтером РОНО, оправившись от болезни, а потом пошёл на обувную фабрику, где и трудился последние шестнадцать лет рабочим-обувщиком, вплоть до пенсии...
    Однажды захотелось умельцу-обувщику порадовать мир чем-нибудь необычным и решил он сшить миниатюрную обувь. Сказано — сделано. Одна из этих пар (женские туфли размером 11 мм) была подарена Н. С. Хрущеву к его юбилею, а две других хранятся ныне в Талдомском музее. Интересно, что после войны жил солдат на улице имени писателя Пришвина и прозвали его современным левшой за то, что Александр Алексеевич изготовил такую миниатюрную обувь, которая вошла в книгу рекордов Подмосковья.
    Не чужд он был и литературному творчеству, писал стихи и мемуары, дружил с местными членами ЛИТО имени И.С.Романова: Леонидом Кузьминым (побывавшим в своё время на открытии мемориального надгробия на могиле Пришвина), ветеранами ВОВ В.Морковниковым; рязанцем, поэтом С.В. Прянишниковым и др.

     В архиве ветерана сохранились письма от В. Солоухина, М.Танича и др. Сотрудничал с местной газетой «Заря», в которой печатали его отклики на разные события.
     Также награжден орденом Отечественной войны 1 степени и 14-ю медалями. Среди них самые дорогие: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией », «За доблестный труд» (4.04.1970), медаль «Георгий Жуков». А в его трудовой книжке — шестнадцать благодарностей за хорошую paботу, есть множество почётных грамот: областные - «за образцовое выполнение повышенных социалистических обязательств», от исполкома горсовета - «за активную работу по наведению общественного порядка в городе». Многие годы был председателем товарищеского суда на обувной фабрике.
    По его предложению на окраине Талдома, где была низина и били ключи, вырыли озеро, которое стало излюбленным местом отдыха талдомчан.
    В «Рассказах о Великой Отечественной войне» в стихах А.А.Хлебянкина упоминаются многие земляки и разведчица Зинаида Васильевна Голицына (29.10.1923 - 26.12.1941), в чём-то как бы повторившая подвиг Зои Космодемьянской и погибшая вместе с Володей Павловым после зверских пыток от рук фашистов...
    Её ровесница, моя мама Хлебянкина (Дроздова) Руфина Павловна (6.7.1923-30.6.1981) - родилась неподалёку от святого источника Гремячий Сергиево-Посадского района в многодетной крестьянской семье. Отец работал лесничим, потом конюхом, пёк просфоры для храмов. В годы войны всей семьёй трудились в колхозе… А дочь Руфина после окончания Загорского Государственного учительского института (факультет русского языка и литературы) с 1 сентября 1943 года по распределению начала работать в семилетней школе № 2 г. Талдома… Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1.10.1947), «В память 800-летия Москвы» (2.08.1948), «За трудовое отличие» (23.10.1954). Сохранилось фото педагогов после вручения правительственных наград в октябре 1954 года, среди них Н.Н.Градов и Р.П.Хлебянкина, М.Г.Лебедева, А.А. Фролова, Михаил Жохов, Александра Ивановна Куликова, зав. РОНО М.С.Фомичёв…
        Двоюродная сестра Руфины Павловны Зоя Васильевна Меркулова (Виноградова) (18.12.1917- 17.08. 2003) в годы войны охраняла небо над Москвой (под Монино, Балашихой), была зенитчицей ПВО, награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями, а её муж Иван Петрович Виноградов (1913 - 1989), гв.ст. лейтенант, командир танкового взвода был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 и 2 ст.
    В родовом гнезде Хлебянкиных на День Победы на улице Максима Горького всегда собирались друзья и близкие, пели русские народные песни. Но уже не тряхнет ветеран стариной, не возьмет в руки гармошку… зато обязательно прозвучит его любимая песня «Когда б имел златые горы»...
     В этом доме ждали вестей с фронта от родных, но многие не вернулись...
      Последним ушёл из этого дома и из жизни ветеран войны Фёдор Васильевич Белозёров (06.03.1909 - 01.06.1990), уроженец Тверской глубинки с реки Медведицы, участник военного парада под Москвой 7 ноября 1941-го. В Красной Армии с 10.10. 1939 года. Освобождал Венгрию, Польшу, Румынию, Прагу, воевал на Центральном, Волховском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах. Домой вернулся 15 октября 1945-го. Награждён двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др., орденом Отечественной войны 2 степени, имел благодарность от маршала Конева…
   На улице Максима Горького посадил берёзовые аллеи, которые украшают её и наш город до сих пор…
   В трёх войнах участвовал дядя мужа племянницы А.А.Хлебянкина – Евгении Алексеевны Хлебянкиной (Соломиной) Иван Михайлович Соломин (1896 -1995), награждённый медалями «За оборону Москвы», «За отвагу» и др., сражавшийся с первых до последних дней войны на Западном, 1-м Украинском, Ленинградском фронте, в Прибалтике.
    У каждого была своя судьба и своя война и она продолжается в нашей памяти и, дай Бог, её участники и герои не будут забыты и нашими потомками...