Новое название

Петр Затолочный
                31.08.2021 г. советник главы офиса президента Украины
                Алексей Арестович предложил сменить название Украина
                на Русь-Украина.

Украине названье другое
намечают согласно истории дать.
Чтоб дышал русский дух в нем порою,
край свой Русь-Украиной решили назвать.

Не по нраву сей шаг россиянам:
вправе ль именем русским страну называть?
Украинцы ж в решенье упрямы:
русский дух им присущ, будет с ними опять.

Коль про Игоря в “Слове“ забыли,
вспомнить надо б им строк пару древних, простых,
как пред половцами преградили
поле, русичей древних червлены щиты.

Имя русское необходимо,
дух названья такого давно уж витал.
“Я люблю мою Русь-Украину“, –
полтораста лет в прошлом Федькович писал.

Право есть: прежде Киевской Русью
Украина звалась. Не дарил ей никто
территорий. И вовсе не грустно
было русичам жить в государстве таком.

И врагов, подступавших к ним хищно,
русский киевский князь грозно мог наказать.
Королям европейским престижно
было с ним династический брак заключать.

А с нашествием полчищ Батыя
не покинули русичи край свой родной.
Был захвачен литовцами Киев –
и с годами уклад стал немного иной.

Украинцев названье им дали,
все же, русскость они сохранили сильней,
чем дружинники в северной дали,
угро-финских, монгольских родив сыновей.

Пусть же Русь-Украины названье
будет в море житейском удачливо плыть!
Есть, названье сменившие, страны,
но свою самобытность смогли сохранить.
-  -  - 2021 г.