Ангел по имени Груша. Окончание

Векшина Людмила2
Ангел по имени Груша. Окончание
Часть вторая

Худою не назвать, - «при теле…», настолько женщина стройна,-
по типу греческой модели была как будто сложена…
красавица, и голос нежен – у колыбели напевать…,
и речь тиха, и жест неспешен… - «Понравилась?» - спросила мать,
со смехом тут же сообщая сидевшим в комнате гостям:
- «Дочь, впечатлённая такая…» и позвала: - «Иди же к нам»
- «Отцова родственница – деда сестрица, нынче без угла,
родные помогают в бедах», - мне объяснила, как могла,
на Ушко, - «Ну, не будь же букой и к тёте Груше подойди…» -
знакомство и родства порука на многолетья впереди…

Отец и сын - мой добрый папа, в родном селе купили дом,
сложившись, «купчую обстряпав*», десятилетия потом
«в подворье Груши» наезжали, хотя надел и маловат, -
рыбачили и помогали – «племянничек и Грушин брат…»

С любовью тётю поминаю средь многочисленной родни,
но как же грустно протекают мои «серебряные дни»,
где безработица с ковидом и новых кризисов не счесть…
забыть бы тленные обиды, все неприятности известь,
покрыть молитвой с покаяньем: - «Прости, Господь, смятенных нас…»
а образ Груши - назиданьем, как Ангел доброты сейчас…
***
Груша – уменьшительная форма, производная от имени Агриппина.

*- «купчую обстряпать» -  устоявшееся выражение, означающее – оформить покупку, право пользования и т.п., образовавшееся от слов «КУПЧАЯ» и «СТРЯПЧИЙ»
Купчий, -ая, -ее и КУПЧАЯ- ей,ж. /устар./ - акт о покупке недвижимого имущества, о праве на владение им.
СТРЯПЧИЙ – его, м. – название некоторых должностных лиц в дореволюционной России и некоторых других странах, - чиновник по судебному надзору - «присяжный» - /ходатай по делам/
28.08.2021г. Векшина Л.А.