Поэт Аретино - золотое перо

Виктория Эйлер
Посвящается Пьетро Аретино

Поэт Аретино - золотое перо,
Князь сатиры и метких памфлетов,
Среди тех, кто боязливо молчал,
Твой голос разил жалом едким.

Ни вельможа на службе, ни франт,
Твой сарказм напитал эпиграммы,
Удивительный мир вольнодумных речей,
Остроумно поддевших времени нравы.

Браво тебе поэт! Ты - свободы перо!
С духом Венеции сойдясь воедино,
Строк хлёстких боялись все до того,
Что правителей их прозорливость купила.



*Отказался от графского титула, предложенного Карлом V.

*Поэт, сатирик, живший в Средние века,
Прообраз современного свободного журналиста
Снискал себе звание «Секретарь Мира»,
а также достаток, затем богатство,
восхищение простых людей,
и признание папского престола,
турецкого падишаха, Козимо Медичи и правителей Италии