В избе стоял на полке Ленин

Анна Турбабина
Она молилась на коленях,
колени - острые углы.
В избе стоял на полке Ленин.
Дымок тянулся из трубы.
На печке корчится сыночек,
уже не просит даже есть.
Считает звёзды тёмной ночки
и насчитал пока штук шесть.
Вот в миске горсть противной каши,
из той же липы, лебеды.
Кричали красные, что наши,
но надевали три узды.
Теперь все пашем, жёстко пашем,
трудяга муж прошёл в расход -
кулак зажиточный расстрелян.
Почти минул второй уж год.
Жена, что проклятое семя,
и дети тоже кулаки.
Хотя их было только двое,
но Бог отвёл лишь полбеды.
Сначала взял её, малютку,
чтоб папе незачем скучать.
Потом, как будто не на шутку,
сказали Ленину вставать.
Поставили портрет на полку,
сметая множество икон.
Вот у сыночка словно ломка, потом раздался длинный стон.
Сгори проклятый вождь в поленьях,
развейся дымом по трубе.
И улетал великий Ленин,
а смертью дуло по избе.
Она возьмёт горящий факел.
В ночнушке двинет в сельсовет.
Быть может будет чуть ей страшно...
А может нет... А нет, так нет.