Керн

Анатолий Бешенцев
                Керн     ©

«…Когда я собиралась спрятать в шкатулку  поэтический
подарок («Я помню чудное мгновенье» – А.Б.), он  долго
на меня смотрел, потом судорожно выхватил и  не  хотел
возвращать;  насилу  выпросила  я  их  опять;  что  у  него
промелькнуло  в  голове  –  не  знаю»
Из воспоминаний А. П. Керн о Пушкине

«…Ты  ничего  не  пишешь мне о 2100 р.,  мной тебе  должных,
а пишешь о M-me Керн, которую с помощью Божией я на днях
e`, (шифр мой – А.Б.)»
Из письма А. С. Пушкина С. А. Соболевскому, своему
поверенному   в   издательских  и  финансовых   делах
   
«Люблю тебя, Петра творенье…»        *
Поэт в строке зашифровал
Предмет Тригорского томленья,
Когда тем летом познавал                **

«И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь»
В объятьях милого «виденья»
(Не в первый раз, заметим, – «вновь…»)

Графиня Лиза Воронцова                ***
Ему припомнилась в тот миг:
Тогда одесского алькова
Коснулся ангел сам, стратиг,

Воспетый чудно так в поэме                ****
Земным безгрешным языком –
Как оправданье всей богеме
Любить запретное тайком…

И это «ты» в невинной строчке
Не говорит ли нам о том,
Что тут Поэт Петровой дочке
Стал до интимности знаком?..

Питомец века золотого
Не мог без Муз и дня прожить;
Ну что ж в порыве том плохого,
Когда сам Бог велел грешить?!..

Чем вдохновлялся бы Алябьев?.. –      *****
Обязан встрече той романс:
Поэт лечил причуды бабьи,
О чём глаголет каждый станс.              ******

Пусть «вавилонскою блудницей»
Её он позже назовёт,
Но в тот момент она жар-птицей
С парнасских сверзилась высот,

И наградила нас шедевром,
За что и грянем ей «ура!»,
Керн при Поэте – выше евро,               *******
А без – ни два ни «полтора»!..

На этом можно ставить точку,
Тем паче керн – она и есть…               ********
Напомним только: под сорочкой
Поэт оказывал ей честь…

*  Строка из «Медного всадника» (1833 год); отцом «M-me Керн»
    был Пётр Маркович Полторацкий

**  Июнь-июль 1825 года

***  Воронцова Е. К. («талисман» Поэта во время
        южной ссылки – с 1823 года)

****  Имеется в виду «Гавриилиада» (написана также
          в южной ссылке – 1821 год)

*****  А. А. Алябьев – композитор, написавший романс
            на это стихотворение в 1832 году

******  Станс – отдельная строфа стихотворения, представляющая
              собой законченное смысловое и синтаксическое целое

*******  Керн – (в технологии механической обработки –
                точка,   нанесённая   кернером    при   разметке
                заготовки;  кЕрнер   –   слесарный   инструмент
                в   виде   стального   стержня    с    коническим
                остриём   для   намётки  (накернивания)  точек-
                кернов  –  при разметке заготовок,  подлежащих
                дальнейшей    механической    обработке)

                7-го февраля 2007 года