Тусклой лампы свет мерцает

Евгений 21
Тусклой лампы свет мерцает,
Чуть подмигивая мне.
Пировать при нём не станешь,
Лишь бы выжить в кутерьме

В кутерьме пустых перронов
И открытых площадей,
Среди серых лиц прохожих,
Не похожих на людей.

Разлетаются как листья
Чувства, мысли и года,
Ветер носит их вдоль улиц,
Приближая холода.

Незатейливая правда
Тянет вниз, как лишний груз,
Как ненужная расплата,
Как порушенный союз

Словно гонка с ожиданьем,
Кто кого перемолчит,
С недосказанностью явной,
Что ночами бередит

Свет мерцал, мерцал и всё же,
Истончился под конец,
Будто искра вдруг погасла
Между двух больших сердец

Словно всё это напрасно,
Словно так и быть должно,
Чтобы небо умещалось
Лишь в открытое окно.

Чтобы серость лиц прохожих
Окружала по утрам,
Чтобы суета перронов
Настигала по пятам.

Или это лишь расплата
За поступки прошлых лет,
За замену постулата,
За седой в шкафу скелет.

Кто на все эти вопросы
Даст мне правильный ответ?
С корнем вырванные розы,
Создадут лишь раз букет.

Тусклой лампы свет растаял,
Растворился в кутерьме.
Мне остались только пальцы,
Только чувства в вязкой мгле.

Мир остался мне на ощупь,
Да на откуп по частям,
Чтобы радовалось сердце
Даже раз в году гостям

Чтобы паузой встречало
Вдох и выдох по весне,
Чтоб надежды не теряло
Даже в полной темноте

1.09.2021