Гоголю

Александръ Макаров
Другие дни. Другие лица.
Неистребима только чушь,
Мне снятся вещие страницы
Второго тома "Мертвых душ".

Позволю приоткрыть лишь малость,
А вместе с ней большую грусть,
В нас ничего не поменялось,
Всё тот же образ, та же Русь.

Огнём написанные строки,
Слова как гвозди на кресте,
Всё те же грешные пороки,
Вновь на распятии не те.

Не всё сгоревшее остыло,
И с пеплом принимая честь,
Мы понимаем, что там было,
Когда читаем, что в нас есть.

Творец, дотронувшийся Бога,
И воскресивший нам слова,
Прости своих потомков, Гоголь,
За то, что рукопись жива.

1 сентября 2021 года