Древо Петра

Михаил Лапшин 2
То дерево посажено Петром               
В тяжелый грунт Российского боярства,               
И выросла на древе том               
Элита русского  дворянства,
Кто создал наше государство               
И отдал жизнь свою идее               
Порфироносного Петра.               
И это были не халдеи –               
Орлы Петровского гнезда. 
Они,  Отечество любя,               
Его же славу умножали,               
Их имена хранят скрижали.               
 
Боярин  Шеин, Салтыков,               
Апраксин Федор, Брюс, Репнин,               
Нарышкин, Меншиков, Суворов,               
Голицын, Стрешнев, Головин,               
Потемкин, Горчаков, Ермолов,               
 Головкин граф – петровский канцлер,               
 Шафиров, Ягужинский граф.               
 Всю жизнь  Отечеству отдав,               
 Бежал из плена  Долгоруков.               
   
Румянцев – воин удалой,               
Борис Куракин, Петр Толстой,               
Бестужев – Рюмин, Шереметев –               
Их  Бог за мужество отметил.               
 
Волконский князь, граф Мусин-Пушкин,               
Шувалов, Кошелев Герасим –               
Их след в Истории прекрасен.               
Сенявин, Вейде, Бутурлин,               
Их целый род, он не один.               
               
Барклай, Багратион, Раевский,               
Державин, Пушкин, Ушаков,               
Кутузов, Лермонтов, Жуковский,               
Нахимов, Вяземский, Тучков.               

Встают великие рода,               
В них видится порода               
Из рода
              в род.               
 Живые люди – не иконы,               
 Но ими писаны законы.               
 Грешили сильно, жили смело,               
 А если гибли, то за дело.               

  Катенин, Гоголь, Тютчев, Фет,               
  Давыдов, Глинка, Грибоедов               
  Через века нам шлют завет               
  Любви к Отечеству               
  Великих предков.               
  Склоним же голову пред ними –               
  Замрут в поклоне наши выи.               

  Какие люди! Исполины!               
  Их имена неоспоримы.               
  Гордись, Россия, сыновьями               
  Их славными, великими делами.
  Над ними светится путь млечный,
  Так береги их память вечно!