Единение через распад

Шишков Роман
Комната, погружённая в полумрак
Уходящего года, тусклый проём окна.
Лунная тень прислоняется к твоей щеке,
Испаряясь, проникает в мою синюю душу,
О безмолвие онемевших губ, рука,
Лежащая в руке. Под чёрными сводами
Воспаляется наша заброшенность;
Как одиноко. Лёгкая дрожь свечи —
Значит, нас почти что нет.

Твои глаза погасли тем вечером.
Осиротевшие дети, мы брели
Вдоль монастырской стены,
Но не нашлось никого,
Кто посмотрел бы нам вслед;
Кто бы видел твой лик,
Твой отрешённый лик, когда он
Золотистой скорлупой осыпался на землю.
И чело моё было охвачено тлением.

Первообраз отошёл во мрак,
И мы отыскали друг друга
В зеркальной тишине пруда,
Где в созвездия сбиваются звёзды,
Где отражения наши сплелись воедино.
Не этого ли желали мы — я и ты?
О непостижимость божественного замысла!
Очнувшись в ночи, прислушиваемся:
Пурпурно бьётся наше хрупкое сердце.