Зима. Вьюги и метели

Александр Кудрявцев 6
Зимняя ночь. Как холодно и морозно
Ветер завывал в печной трубе
Мела метель, вьюга выла грозно
Зато очень тепло было в избе.

Натоплена печь, в комнате жарко
Снегом завалило стекла окон
Светильник освещал мягко и ярко
Из угла глядели лики икон.

На улицах колебались фонари
Освещая земли белую постель
В серых тонах темные пустыри
А по бездорожью мчалась метель.

Ветер гремел по жестяной крыше
Как будто топали сотни ног
В углу у печной трубы сбились мыши
А у порога выл маленький щенок.

В избе щенку, конечно, не место
Запустить можно было и в сени
Как поведет себя неизвестно
Щенок забился под ступени.