Перепросмотр

Иван Калина
С возвратом к старым , неоконченным делам ,
С необходимым "туром" в мир былых ошибок , -
Невольно сбрасываешь бренный груз гордыни ,
"Дар" , "дружелюбием" прикрытых лицемерий .
Но как же дорог был недавно "этот" хлам ,
Что стал причиной сострадательных улыбок -
Себя нашедших в лабиринтовой рутине ,
Не в раз решившихся в прозренья шанс поверить .

И возвращаясь ... - не обходишь стороной -
Ни "вехи" глупости , ни "камни преткновения" .
Какой же смысл хитрО обманывать себя ,
Не называя вещи - их же именами ,
Всё под условностью скрываясь временнОй , -
От беспощадного грядущего мгновения ,
Чураясь совести , что по сердцу скребя , -
Реальной явью обращает память ?..

Былых сует "ретроспективное кино" ,
Перепросмотр в цепочку собранных сюжетов , -
Незавершённостью тревожащих доныне ,
Приятных , радостных , безумных , роковых ...
Шальные "ДА" и нерешительные "НО" ,
Надежд закаты , вдохновения рассветы ...
Быть может "призраков" чреда помалу сгинет ?!.
Да не взрастить бы только полчища "иных" ...


©  Иван Калина, 2018