Плачущий ангел

Алекс Грибков
                Мемориал в центре Минска в память белорусов
                погибших в Афганской войне  1979-1989 годов
                в народе зовется «Остров слез»
               
Он истерзан болью и в упор расстрелян.
Бессердечьем срезаны сильных два крыла.
Он на землю смотрит и себе не верит,
Ну, откуда у людей столько лжи и зла?

Почему растеряны и печальны дети?
Почему заплаканы матери стоят?
И любовно гладит фото на портрете
Молодая женщина, скомкав вдовий плат.

Кто опутал сердце тяжкими цепями,
Совершив бессмысленный жертвенный обряд?
Припечатав намертво, как к кресту гвоздями,
Жизни,  души, судьбы молодых ребят.

Поражен, как пулей, он людей грехами,
Пал на землю ангел и покой нашел.
Души грешные омыв, чистыми слезами,
Родником кристальным в новый мир вошел.

Горе бьет наотмашь жестко, без причины.
Ни седых, ни малых не щадит беда.
Видел я, как плачут крепкие мужчины,
Но, как плачет Ангел, не видел никогда.