Сны о Красноярске

Артур Матвеев
Когда включаются звуки всех в мире радиостанций
Когда просыпаются все, кто был хоть когда-то молод
Тогда из тумана выступают сны о Красноярске
Людям сторонним очень напоминающие настоящий, существующий город

Здесь, я уверен были написаны индийские Веды,
Чтобы в тот час когда сгорает колючий сибирский закат
Мы видели как на Столбах до кармической смерти, до полной победы
бьются добрый многорукий Суриков и злой многоголовый Шоб-Ниггурат.

Здесь в Красноярске цыгане спрятали тайное Место.
Место, где как говорили древние сходятся все пути.
Здесь Ленин будучи в ссылке заныкал свое кудрявое детство.
Для всех кто сюда однажды приходит для того, чтобы не совсем до конца отсюда уйти.

Здесь на Коммунальном мосту, был и прошел конец света,
Против правил
Из Нового Завета, поперхнувшись родился Ветхий Завет
И белый и белый и белый снег, падал.
Какая здесь, к черту часть света, какой здесь, ради Б-га по счету век?

Норны шутят здесь мне свои милые шутки
И съедают наш вечный и перечеркнутый и чуткий сон
Чувствуешь как на улице Перенсона мертвый, в полушубке, все еще лежит Адольф Перенсон.

Его расстреляли, тебя расстреляли, нас всех расстреляли у всех на виду
Здесь Ойкумену титаны с краев окаймляли
Пили, не запивали, и выпить и выпить тебе предлагали,
Оставили после себя лишь Стакан.
Выпить? Нет, я туда не пойду

Здесь точка и центр и место магической силы
Как мудрецы говорят,
может быть даже силы вселенной всей
Позырьте скорей из окна как ладью героя Тесея
втискивает в свои щедрые льды другой герой Енисей.

Он всегда приплывает сюда с горных кряжей седого Урала
Чтобы на острове отдыха, поработать, найти золотое руно.
То которого нам всем до счастья так недоставало.
Здесь до полного счастья, в земле, лежало, одно маленькое и очень вечное но.

Здесь памяти крохи из хвойной смолы, мы тягаем за скользкие холки.
В тайгу уезжай на рассвете, приедешь в какой-нибудь точно закат
Видишь, мудрые лица, сибирских шаманов глядят вдоль дороги похожи хмурые ёлки?
Словно старые ёлки все наши призраки прошлого вдоль той дороги стоят.

Что-то важное кажется, черное небо от нас в Красноярске скрывает.
В этих тегах, намеках, античных героях,  и прочих других именах, что похожи на бред, на бардак.
Но мне кажется памятью места владеет лишь тот, кто по имени часто его называет.
Слышишь, радио стихло, все уснули и многое важное стерлось или только мне кажется так.