В Александрове цыганка...

Наталья Мартишина
В Александрове цыганка у платформы
Нагадала много-много счастья мне.
Может, будут долгожданные реформы
В бездорожно-безнароденной стране?

Уверяла, говорила: "Счастье будет,
В Карабаново проложат гладкий путь,
И к Москве его привяжут - будут люди
От избытка сил подковы пальцем гнуть...

И еда такая вкусная... такая...
Что ни дом - то рядом клумбы да цветы...
А безглазо корпус фабрики моргает -
Не смотри, да не туда же смотришь ты!

Вот, на руку: что ни встреча - то разлука,
Ну, а в этом-то никто не виноват.
Выбирать кого? Начни-ка сразу, ну-ка,
Прямо с первого, а дальше все подряд.

И на хлебушек, ты слышишь, не жалей-ка,
Никогда не пожалей чего на хлеб..."

И забытая бежит узкоколейка
С костылями пригвождённых к ней судеб.

...И на хлеб дала, и ей купила булку -
Александровскую, с запахом тепла.
И парнишка к ней спешит по переулку -
Оборванцу она булку отдала.


1.09.21.  День Знаний.