Первосентябрьское

Огурцова Татьяна
Я не любила школу, соответственно, и само 1 сентября тоже, хотя в самый первый-то раз в школу меня внесли с колокольчиком — как самую мелкую первоклашку. А я очень боялась уронить эту звенелку со всей высоты — думала, вот стыдоба-то будет. В общем, школа для меня началась со страха. А ещё я из тех, кого лишили 10-го класса — из 9-го мы сразу попали в 11-ый,  да и вообще моё поколение хлебнуло перемен, в том числе перемен школьных (случайный каламбур).
Гораздо позже, когда я, вроде бы, гордо считала себя чайлдфри, в окно до меня долетали звуки первосентябрьского официоза из ближайшей школы, и я как-то начинала задумываться, что уже и не прочь присоединиться к этому безумству — в качестве родительницы нарядного послушного ребёнка, а то и двух — чем чёрт не шутит. Потом, конечно, трое моих детей напрочь отбили желание быть хоть как-то причастной к 1 сентября — былая нелюбовь к школе вернулась с утроенной силой. И многие годы я старалась подгадать так, чтобы я и мои школьники оказывались 1 сентября в каком-нибудь другом городе, чтобы отсрочить начало учебного года хотя бы на несколько дней. В этом году так не получилось, зато сегодня я как бы проспала школу. То есть я честно встала по будильнику, чтобы убедиться, что семиклассница не проспала и собирается (студент и студентка — это уже не моя забота), но ученица к моменту моего пробуждения уже была в школе. Ну и всё, я умываю руки.

01.09.21г.