Уму-разуму учись

Чернышова Любовь
Мой сыночек, ты подрос,
Книжки умные читаешь,
Но ответь мне на вопрос –
Много ль ты о жизни знаешь?

Знания берёшь в кредит?
Всё в учёбе помогает… 
Только глупый говорит,
Что, о жизни он всё знает.

Ты сверяй дела свои, 
Каждый шаг чтоб был от Бога,
Всё по-божьи, по любви,
Честь свою храни ты строго.

Будь попроще меж людьми,
Взрослые они иль дети.          
Ты, дружочек, в толк возьми –
За себя мы все в ответе

И в ответе за других,
Если вдруг смутим кого-то,
Даже и в делах благих
Ошибиться можно сходу.

Уму-разуму учись,
Но не мудрствуй ты лукаво,
Есть канон – его держись,
Не гонись, дружок, за славой.

А похвалят вдруг тебя,
Вспомни сразу недостатки,
Гордость, душу теребя,
Знай, играет с нами в прятки.

Отличай добро от зла,
Не спеши судить до срока,
Ведь ошибкам нет числа
И в слезах-то… мало прока.

Нос не вешай никогда,
Помни, с нами Божья сила!
Вера наша в нас тверда,
Нас она всегда хранила.