Жан Жене

Пахом Бердянский
Растрёпанный, подбуханный ко мне
Однажды завалился Жан Жене*,
И до утра мы провели без сна –
Распили не один кувшин вина,
Тюремных баек и стихов вагон,
Мне до рассвета заливался он
Про странствия, про смерть и про любовь
Накачанных брутальных моряков,
Жеманных травести, бульвар Монмартр,
О том, каков в постели Жан Поль Сартр,
О жителях отверженного дна..
Вдруг закатилась за окном луна,
Он улыбнулся и, допив стакан,
Растаял в тёмной кухне, как туман.
Но верю я – то был не сна каприз –
Он сп**дил мой серебряный сервиз!

Жан Жене (1910—1986) — французский писатель, поэт, драматург и общественный деятель, творчество которого вызывает споры. Главными героями его произведений были воры, убийцы, проститутки, сутенёры, контрабандисты и прочие обитатели социального дна.