Трезвость нужная

Иван Радион
Что такое знание для смертного ?
Знай - не знай: у всех один конец -
Радостно с теплом и для усердного
Смерть готовит праздничный венец.

Что же оно значит для бессмертного ?
Тоже ровным счётом ничего:
Приключений масса предначертана,
Но не скажешь просто: - Итого ...

Обезьяна ты или творение
Божие с бессмертною душой,
Проживаешь, как стихотворение,
Путь любой - и малый, и большой.

Если хочешь ясности мышления,
Значит трезвость - это для тебя:
Самое прекрасное явление.
Мир с ней можно видеть не скорбя.