Белохрёбка

Надежда Щербакова 8
Упивается земля солнечным теплом.
Деревенская страда - лето в разгаре.
Созревает природа в сладком нектаре,
Разнотравье душистое стелет ковром.
Ароматы медовые воздух поят.
Утомлённо литовки бреют покосы,
Отрясая размашисто в брызги росы.
Изобилием копёшки сена стоят.

Недалече коровушки травку едят.
Колокольчик звенит на шее телёнка.
Сиротливо овечка кличет ягнёнка.
Кровососы истошно над стадом гудят.
Поедая усердно зелень с поляны,
Караваями наложив щедро "добра",
Убегают коровки в сочные клевера,
Навсегда в пахучее сено влюблёны,
Непрерывно жуют, вымя наполняя
Молоком парным, что со звоном стекает
Во подойник, когда мама руками доит
Белохрёбку - корову, так называя.
Небывалой отметиной белой хребта
Протянулась дорожкой млечной полоска.
Галактический мотив чудом наброска.
Животина, как священная красота.

Вечерами кормилицу ждали с выпаса.
Поспешая, тяжёлое вымя несла,
Ухватив из руки корочку хлебушка,
Отдавала ведро жирного молока.
Благодарно похлопав чёрные бока,
В чистоте содержала Нюра бурёнку,
Набросав подстилку - шёлковую соломку,
Приговаривала ласковые слова.

Раскалённым ложится солнце в закат,
Перегрелось видать страстями земными,
Молчаливо следит за делами людскими,
Неизменно ко всем, даже кто виноват.

Белохрёбтая с пастбища не вернулась.
"Далеко, на покосе Шуры Смирнова
Топором загублена ваша корова.
Без ноги, у стожка так и осталась.
Незаметно кидал некий метко в коров,
Отгоняя от сена, люто стращая.
Не погибла, лежит там ещё живая."
Ужаснулись рассказу троих пастухов.

Пятилетней малышкой ночь не спала,
Ожидала рассвета, в подушку плача.
Белохрёбка уже в телеге лежача,
Неминучего забоя в муках ждала.

Ослепительно солнышко лезет в глаза.
Не волнует меня этим ярым светом.
Свысока, перед чистым, бездонным небом
Неподвижно звездится коровья слеза.

Белохрёбка, коровушка
молодая,
Обречённая, прости людское безумие!
Облепили тебя мухи ползучие.
Просочилась с телеги кровь густая.
Затвердело большое вымя от боли.
Не испить парного, вкусного молока.
Пропадаешь из-за чужого сена пучка
И не выйдешь пастись во чистое поле.
Отелиться лишили резвым бычком.
Зародившись телячья жизнь во чреве
Пресеклась немилосердно, в диком гневе.
Наказания чаяли всем селом...

Побрели коровы вновь на угодья.
Пастухи шугают криком да плетью.
Ощутили копытные, веет смертью.
Неизбежно безжалостна участь скотья.
Сердобольные подруги встали рядом.
С Белохрёбкой прощаясь, морды тянули,
Оглушительно навзрыд вместе мычали.
Отошла душой за ушедшим стадом...

Справедливость бушует в отцовской думе.
Заявлением в Органы ничто не решили.
Нераскаявшегося вряд ли простили.
Обнаружив топор в мусорной яме
У соседа Смирнова, прямо за речкой.
Уличит замаранный кровью металл.
"Петуха рубил." - в ответ Шура сказал,
Притворившись безгрешной, глупой овечкой.

Сожалела всегда мать о коровушке.
Белохрёбка дороже, лучше других!
Появился с кручиной из прошлого стих.
Проливаться доколе безвинной кровушке...


август 2021.