Надпись на стене камеры смертников тюрьмы Сен-Бриё

Пахом Бердянский
Оставь надежду всяк сюда входящий,
Ты не мечтай, не уповай на веру,
Здесь будущего нет, а в настоящем
В могилу тело, голову – Дейблеру*

Захлопнут дверь, как будто крышку гроба.
Коль жизнь забрал, придётся с ней расстаться!
Твой смокинг – чья-то ношеная роба,
Ты в ней на эшафот пойдёшь на танцы

Мне жить осталось ровно до рассвета,
Нож гильотины пощекочет шею.
Я жил как мог и я умру за это...
И ни о чём по жизни не жалею.

* Анатоль Дейблер (1863-1939) – французский палач, казнивший за 54 года своей карьеры 395 осужденных.