Эх, яблочко!

Хомик
ХОМик грыз яблОКо.

РозОВОЩекий фрукт  всегДА вызывал у него  прилив заВУмных разМЫШлИзмов. И этот раз не стал исКЛЮЧениЕМ.

- Почему люди ненавидят тех, кому, казалось бы, должны быть благоДАРны,  а любят тех, кто, зачасТУю, причиняет боль и страдания?

(Это касается, так сказать  «среднестатистического человека». Гении, святые и отъявленные негодяи не в счет.)

Человек всегДА  хочет выглядеть в глАЗах окружающИХ, да и в своих собственных ( ОСОБЕННО в своих собственных!) лучше, чем он ЕСТЬ  на самом деле.

Испытывая благодарность по отношению к тому, кто ему помог, человек, в конечном счете, осознает свою несостоятельность,  беспомощность, испытывает  жалость по отношению к себе. Так, или иначе, но «помогающий» становится на порядок выше, чем он сам. И этот факт вызывает раздражение.

Выказывая  же свою заботу и внимание, тому, кто (как минимум) им манипулирует и (как максимум) - в грош не ставит , срабатывает «синдром жертвенности», а это, в глазах самой «жертвы» - весьма привлекательная роль, заслуживающая (опять таки, по ЕГО мнению) высшей оценки.

ХОМка никогда не причислял себя к разряду «среднеСТАТистической личности».
До уровня «святого» ему тоже, было, явно , НЕ дотянУТЬ.
К числу «негодяев» причислить себя у ХОМика просто не было оснований. Не случилось как-то.

Ну, что ж, решил ХОМка – «Раз выхода другого нет – буду Гением!»
«Всё гениальное – проСТО» - и  значит – «Ничего сложнОГО!»