так родина иль государство?

Садов Александр
Если Россия что-то хочет от тебя,
То она называет Родиной себя,
Но если тебе от России что-то нужно,
То она превращается машинально в государство!

Так, где же ты моя Россия?,
Где твой победоносный меч?,
Где твоя праведная сила?,
Где огнедышащая речь?

Здесь драки карликовых партий
Шумят, как ветер в голове.
Здесь дети мёртвого асфальта
Надменно спорят о земле!
 
Здесь красота внушает ужас,
Здесь проституция - любовь,
Ток-шоу излюбленная муза,
И банк - пристанище воров.

И, лишь одной земле по силам
Преодолеть сию чуму!
Одной тебе, моя Россия,
Тебе и больше никому!