Тетраптих осеннего настроения

Земное Небо
***
Случилась осень. Лето в сентябре,
Как юность на шестом десятке.
И что не так в ещё погожем дне?
Мутит ответить честно на загадку.

Финал, а, может, кризис? Всё равно.
Но можно солнцу подставлять анфасы.
На случай, если не пройдёт само,
Накоплены в душе боеприпасы.

Но оказалось всё, как и всегда
В отечестве рутинно происходит:
На полках запылилась ерунда,
И ни к какой проблеме не подходит.

Такая осень. Волшебство утрат.
Так ненадолго золото бывает.
Но очаровывает взгляд закат
Торжественным знамением нерая.

Когда-то опадала лишь листва,
Теперь в сухих цветочных сердцевинах
Виднеются бесстыдно потроха,
В них семена, зачатые невинно.

И очевидность до того честна,
Что осень чувствуешь своим хирургом.
Зеркально отраженная весна
Уставшего от темпа демиурга.

Солёный двух каратный бриллиант
Ещё в текучей фазе остр краями.
Чистосердечный осени талант,
Легко перенимаемый сердцами.


***
Душа ждала свободы и покоя.
Садилось солнце, пахло тишиной
От бытия, как будто с перепоя
Немножечко мутило тошнотой.

Густые краски опадали пылью
И исчезали с ветром по частям.
Душа-имаго взрощенные крылья
Решила не вытягивать – пусть там.

В конце концов, что значит быть свободной?
Что значит жить в покое? Это как?
Наверное, стать твёрдой и холодной,
Не замечать житейский кавардак?

«Тогда и не душа я вовсе.» -
Подумала и превратилась в пыль.
Стояла левитановская осень,
И плыл по небу солнечный пузырь.


***
Перед разлукой так всего полно,
А некоторых чувств с таким избытком,
Что густота становится стеной
И, раз надуманная, остаётся пыткой.

И хочется не ждать чего-то там,
А первому вспороть ткань покрывала
И громко закричать: «Пара-ру-рам!..»,
Потом запеть про дивное Начало.


***
Случилась осень. Прощены долги.
Обрывки паутины, как снежинки,
А неслучившегося рдеют огоньки
Вдоль лунной выплывающей тропинки.

Всё хорошо, когда оставишь там
Оружие и панцирь, и чешуйки
И всходишь по замученным стихам
По лестнице, ведущей от разлуки.

О, как прекрасно знать, что мир – во мне,
Что путы – понарошку, для забавы.
Всё бывшее закончится в огне
Взывающе-зовущей переправы.

                1 сентября 2021 г.