3441. Пчёлы

Айшат Мальсагова
Средняя пчелиная семья
Тридцать тысяч пчёл вмещает,
Меж собою все они родня,
Королева всеми управляет.

И большинство рабочими
Все пчёлы в списках значатся,
А королева с прочими,
Пред нею не артачатся.

С весны до лета ежедневно
По тысячу иль две яиц
Откладывают непременно
От самых лучших пчёл-девиц.

Средь пчёл красуются самцы,
Их дронами здесь величают.
Из ста до двух, хотя юнцы,
В порыве время убивают.

Рабочих пчёл средь молодых
Не мерено в количестве.
Средь них так много озорных,
Нет ничего в излишестве.

Свой дом содержат в чистоте,
Уход за маткой, выводком.
Жизнь меж собою - в доброте,
И нет излишних выходок.

И, строя соты вновь и вновь,
Им новое по нраву.
Есть понимание, любовь,
Работают на славу!

А после трёх недель готовы
Спокойно вылететь с гнезда.
Нектар, пыльцу собрать способны,
Вдобавок с пищею вода.

Стараются для всей семьи,
Их силы измеримы.
Азарт в работе есть внутри,
Они неутомимы.

А старшим через десять дней
Дано быть на работе.
Оставив всех своих друзей,
Все гибнут в той заботе.

Сто пчёл пять грамм нектара
Все разом принесли.
Лишь не было б пожара,
И люди лес не жгли.

Но для себя два грамма,
Баланс чтоб соблюдать.
Здесь целая программа
Режим не нарушать.

Из остального сладкий мёд,
Такое чудо получают.
Настал пчелы -фуражир взлёт,
Экскурсий двадцать совершают.

Минуты тридцать нужно ей
В хороший день  тут разгуляться.
Работу выполнить скорей,
Быстрее в улей возвращаться.

Тяжёлый пресловутый труд,
Все пчёлы-сборщики в работе.
В путь дальний, отлетая, мрут,
Весь день находятся в заботе.

У пчёл так пролегает путь:
Шесть метров за минуту!
Наполнив мёдом весь сосуд,
Все радуются чуду!

С уважением Айшат Мальсагова,
член Российского союза писателей.