Перед балом

Владимир Шевков
  Век девятнадцатый.Луна
Снег в поле серебрится.
Стоит стеною зимний лес.
Убогая церквушка,деревенька.
Вдоль по дороге мчится тройка .

А в это время в Петербурге
Народ  по Невскому проспекту
Ещё гуляет.
Извозчики.Лихач.Фонарь.Кабак.
У входа снег,помеченный мочой.
Дворец с колоннами.У входа
Кареты,кучера вокруг горящей плошки.

Внутри на лестнице парадной
Везде ливрейные лакеи.
Стоит супружеская пара
Пред зеркалом,готовясь в зал войти.
Мужчина небольшого роста,некрасивый,
Одетый в камерюнкерский мундир,
Под руку взял
Красавицу  супругу.Она
Почти на голову его повыше,
Довольно в зеркало глядит.
А мужа в зеркале не видно.
Он в сторону отводит взгляд,
Где несколько господ солидных
В мундирах,орденах и лентах
С усмешкою за парой наблюдают.
И все они ещё не знают,

Что  продолженье этой сцены
Закончится трагическим концом.