Жил молодец

Ольга Кузнецова 27
Жил молодец не тужил,
Женихом завидным ходил.
Косая сажень в могучих плечах,
При мудрости в малых годах.

"Дома сидеть не с руки,
Благословите меня, старики -
Счастья и доли искать,
Да суму помогите собрать!"

Подарок ему дал отец,
Клинок - ковал лучший кузнец,
Сухарей мешок мать дала
И кушак - оберег в пояса.

Уходя получил он наказ:
"Илюша, ты помни про нас!
Будет худо - только взови,
Силы рода в дела призови!"

И пошёл в путь-дорогу Илья,
Изумляясь, как земля хороша:
Видел горы выше небес,
Видел реки шире, чем лес.

Видел множество сел, городов,
Чужеземцев и щедрых садов.
Покуда любви не познал -
Вот тогда мир огромный стал мал.

А любовь - княжна так хороша!
Черноброва, мила и стройна,
Но краса не пара ему -
Уж просватана колдуну.

Откупиться придумал князь,
Укрепить с магом данную власть.
Потому дочку вздумал беречь -
Решил крепко её стеречь.

Только стражник Илья так влюблён -
Не боиться лезть на рожон:
Видит, как княжна слёзы льёт,
Сердце словно бы плетью бьёт.

"Если я тебе люб, княжна,
Тотчас едем в родные края!
Там отец мой и моя мать -
Дочкой станут тебя величать!

Жениха-колдуна не боюсь,
Силой славных дедов укреплюсь -
В той земле, где родился я -
Я за всех и все за меня!"

Утром ищет князь беглецов,
Что посмели покинуть кров.
Призвал мага дочку вернуть -
Тот отправился следом в путь.

Обратился волком, догнал -
От укуса Илья белкой стал,
А колдун возвернул княжну
Уж пирует победу свою.

Но колдун плохо знает Илью -
Тот бельченком забрался в суму,
Пожевал сухарей - прежним стал
И обратно к невесте погнал.

Выкрал ночью и снова в путь,
Утром снова колдун тут как тут:
Превратившись в орла, догнал -
Илью сверху атаковал.

Клюнул в спину - заяц Илья,
Колдун снова кричит: "моя!"
Окружился Косой кушаком
И стал прежним, как есть молодцом.

Илья снова пришёл за княжной,
Дар отеческий взял с собой.
Подстерег колдуна и в бою -
Отстоял клинок правду свою.

Против славного рода Ильи -
Бессильны все колдуны.
Он вернулся с невестой домой,
Где и ждал его край родной.

По чужим пока землям ходил -
Небольшое богатство скопил.
Сладил мельницу, дело идёт -
И любя с женой первенца ждёт.