Ангел по имени Груша. Стихи с продолжением

Векшина Людмила2
Ангел по имени Груша. Стихи с продолжением
Часть первая

Совсем небольшою была, как узнала, что «груша»
не только съедобна, но именем может служить…
Тиха, на земных не похожа, встревожила душу:
как взрослая женщина может столь ласковой быть,
когда и молчит, улыбаясь одним только взглядом,
а скажет словечко…- и голос, как горный ручей…
та встреча далёкого детства была как награда
душе любознательной, детски-наивной моей…

Позднее узнАю: судьба не была благосклонной-
в двадцатых жених погибает, до свадьбы ещё…
стремилось сердечко дивчины к судьбе отрешённой*,
да жизнь кардинально меняет решенье её.
Супруга соседа при родах четвёртых скончалась,
угроза ребёнку была…, с медсестры молодой
и спросу-то нет, только Груша с молитвой старалась…-
ребёнок спасён, став и счастьем её, и бедой…

Сосед, овдовевший, – с поклоном, при всём уваженьи, -
- «За ради Христа, ребятишек поднять помоги», -
посватался к деве…, хоть были, конечно, сомненья, -
согласье дала, - знать, «судьба возвращает долги…»
Весёлая, добрая мачеха деткам опора…
- «Родные не балуют так…», - говорили в селе,
а жизнь трудовая текла, без скандалов и споров,
ведь «сколь ежедневных работ, коль живёшь на земле…»

Ещё до войны поразъехались дети учиться,
супруг проболел много лет, под приглядом жены...
- «Я был эгоистом, родная, хочу повиниться,
что ты не рожала, - нет женской утробы вины,
а только одно нежелание с кем-то делиться:
чтоб детям моим перешли и подворье, и дом,
где столько уж лет приходилось тебе потрудиться…
по смерти моей ты бездомною станешь потом…», -
сказал и заплакал супруг от стыда и печали:
предсмертная совесть открыла, насколько жесток
чудовищный план, им задуманный в самом начале, -
понятно, его замышлял сатана, а не Бог…

Подросшие дети в войну заезжали, и позже-
с продуктами сложно бывало и после войны,
а мачеха снедью снабжала…, - любила, похоже,
пока не сказали однажды, что деньги нужны…
объявлена сумма такая за дом, что в деревне
народ обомлел и советовал в суд подавать…
- «Хорош пятистенок старинный, да ныне уж древний…
как выгнать могли, заменившую с измальства мать…»
***
Груша – уменьшительная форма, производная от имени Агриппина.
* - «к судьбе отрешённой» * -  готовность отрешиться от мирской жизни ради службы Богу в монастыре, чего в ту пору было не возможно…
26.08.2021г. Векшина Л.А.